QQ登录

只需一步,快速开始

写在吉他艺术的闲话

少将 L1

在印度

7962号会员

[主题]
小丰丰 发表于 2009-10-2 21:52:26 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

马上注册,结交更多琴友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
搞艺术是个人修养问题,区别只在于搞艺术的目的。 人类三大艺术毋庸置疑是文学、美术和音乐。现在这三种艺术都有两种取向,向下兼容的和向上追求的。说直白点,为了在年轻的那几年多攒点人气借此增加感情生活和性生活之类的什么玩意;还是为了在死了以后还有人记得世界上曾经存在过自己这么个人,被人纪念这个有个界定概念,我通常以三代为标准,排除四世同堂的情况,如果曾孙子还知道自己的名字,那就到位了。 此文重点是要谈音乐和吉他,但是那之前还是捎带提一下文学和美术,有助于各位对后文的理解。 向上追求的就不多说了,大家就算没知识也总有常识;那些向下兼容的文学和美术,极端而言就是现在国内网络上网为流传的魔幻小说和(色情及非色情)美女图片。原则上讲,这些玩意就和快餐差不多,受众面广,而所谓受众会乐此不疲地享受其中,可惜重点是这种食物并没有多少营养,只会带来大量多余的脂肪,让每一个食客都要在事后大费周章去减掉,并感到深深的后悔当初为何要把宝贵的时间和经历花费于此。这些小说和图片有多少可以流传后世,我估计是没有, 音乐的情况大家都清楚,大家接触最多的音乐应该就是歌曲。这年头从歌曲中受益最大的还是年轻的流行偶像,至于那些追星族的行动力来源,蕴含于人类最深层最原始的本能,说白了就是性冲动。音乐界公认的,世界上音色最美的乐器就是人的声音,但是那些上升到艺术层次的美声,诸如女高和男低,虽然比那些流行歌手付出了数倍的努力,但还是只能屈憋在一个非主流的角落。 通俗层面大行其道,高雅层面少人问津,这就是音乐当前状况。而在所有乐器中,吉他,很不幸地,最能代表这种日益向下兼容的趋势。 世界三大乐器,大家都知道,钢琴、小提琴和古典吉他。为什么只有吉他需要在前面加上古典这个特别的形容词? 因为在搞不清楚古典吉他和民谣吉他以及电吉他区别的普通群众心目中,吉他只是一种通俗甚至低俗的乐器。文化大革命的时候吉他被称为黄色乐器,而那个时代生活过来的人也普遍对吉他没有什么好印象,后辈们也不够争气,只能把吉他的艺术地位搞得越来越低。 钢琴昂贵而吉他廉价,所以任何人都能买一把把玩过后抛弃;小提琴对天分要求极高而吉他入门简单,很多人拿起吉他只因为一颗闷骚的心。 并非我刻意贬低,但是拉低了吉他艺术高度,使其远远落后于钢琴和小提琴的一个很大因素,就是为了发泄青春和吸引目光的弹唱歌手和电吉他手,特别是路边留着长发的那些。 当不久以前,我爹把我那把一千多的古典吉他从六楼的窗户扔出去的时候,我很自私地,把很大一部分责任,推到了民谣吉他弹唱歌手和电吉他手身上。 在很多人心目中,吉他手就代表着狂暴、颓废、低级、逃避现实和不务正业。这和日本的情况很相似,其实大和民族在艺术上和科技上对世界文化的贡献都是相当大的,但是我们谈起日本的时候,第一印象通常是侵华战争、反华政策、靖国神社和色情片。偏见,但是却很主流。 我很欣赏这个论坛发扬指弹的动机,虽然大多数人也是在使用民谣吉他,但是指弹和弹唱最大的区别在于:弹唱者在意的是歌声,吉他只是工具甚至玩具,吉他对他们而言只不过是汉堡里那层可有可无的起司;而指弹者确是热爱吉他本身,热爱吉他这个乐器,热爱这门艺术。 所以我希望各位如果正在用六线谱,请试着学习五线谱;如果已经掌握民谣吉他弹奏,有经济能力的前提下请尝试古典吉他,古典这个形容词源自英文,大家都知道“Classical”同样有经典的意思,某件东西能够成为经典,自然有其价值。 最后建议那些在吉他艺术大门外徘徊和涂鸦的人,如果谁可以把民谣弹唱和电吉他狂飙上升到艺术高度,给听众精神享受,以此青史留名,艺术的殿堂是欢迎的;但是,如果只能拿着一把便宜劣质,根本称不上乐器的,仅仅有着吉他形状的木盒子,在街边和女生宿舍楼下制造噪音,就请不要继续玷污这门艺术了。 我不是愤青,而是一个吉他艺术的忠实拥护者。我只希望吉他作为世界三大乐器之一,能够真的和钢琴和小提琴平起平坐。

评分

knaizhitan + 1 + 1 + 1
Jerry + 60 + 50 + 5

1万

〓三军统帅〓 L3

顶级用户

867号会员

[沙发]
曉竹 发表于 2009-10-3 01:39:30 | 只看该作者
一个字、能!
最忠實會永遠陪在你身邊的莫過於Guitar與狗狗。

少将 L2

12148号会员

[板凳]
GuitarRock 发表于 2009-10-3 01:41:53 | 只看该作者
两个字,可以

上将 L1

7532号会员

[地板]
红烧小排骨 发表于 2009-10-3 06:02:09 | 只看该作者
三个字~受教了

1万

〓三军统帅〓 L3

3154号会员

[地下室]
zgy118 发表于 2009-10-3 09:18:52 | 只看该作者
所以一方面练技术一方面攒钱买把好琴。。。
今天心情不好.我只有四句话想说.包括这句和前面的两句.我的话说完了......

五级士官

1914号会员

[下水道]
bunny1993 发表于 2009-10-3 12:51:08 | 只看该作者
真能砍
茕茕白兔,东走西顾.衣不如新,人不如故

3万

站长

论坛创始人

2号会员

Jerry 发表于 2009-10-3 18:02:46 | 只看该作者
楼主 说实话 我被你的这篇文章震撼了 你写出了很多一直憋闷在我心里却不知道该怎样表达出来的东西 刚刚看完你的文章,忽然觉得有些激动 我以前经常怀疑自己是不是愤青了 或者是头脑发热 好像自己很清高 很挑剔 在别人疯狂的追捧押尾 追捧那些国外大师的时候 我总觉得我们好像差得很远 为什么人家发展的那么好 中国在这方面却这样的落后? 就像楼主所说的,“通俗层面大行其道,高雅层面少人问津” ,并且“文化大革命的时候吉他被称为黄色乐器”,这些才是问题的根源 我很赞同楼主的观点 相信以后中国文化层面的“通俗”和“高雅”的力量对比会有所逆转的(要有信念才能实现 不要一直悲观) 互联网将成为重要的宣传力量 这也是我建立爱指弹的初衷 虽然我自学吉他刚刚两年 虽然我还只是个学生 但我内心里面有一种非常强烈的愿望 我期盼着能看到“高雅”的吉他艺术在中国发扬光大(但不能否认的是 弹唱将永远是主流) 让人们发展和传承属于我们自己的吉他艺术文化 而不是世世代代的把押尾等等当做神仙一样供奉起来 这一天不会很远的 只要大家愿意创造一个良好的氛围 为心中的理想所做出的努力 都是值得的 这需要我们每一个人的努力 我相信自己 相信你们
从已知中解脱。

少将 L1

Mars旋律

11053号会员

听丶那旋律 发表于 2009-10-3 18:41:28 | 只看该作者
说的好,我支持!

少将 L1

在印度

7962号会员

小丰丰  楼主| 发表于 2009-10-3 18:53:36 | 只看该作者
我并不抵触吉他弹唱而且非常尊重这个分支,一些民谣弹唱,特别是美国早年间的那些,一直是我最喜欢的歌曲类型之一。如果这些曲子让人觉得具有美感,那就达到艺术的初衷了。只是有些人摒弃了艺术的真谛把吉他弹唱变成了扰民的工具,我对这种现象非常反感,这些人确实只能让群众对吉他的评价越来越低。

3万

站长

论坛创始人

2号会员

Jerry 发表于 2009-10-3 19:13:07 | 只看该作者
我并不抵触吉他弹唱而且非常尊重这个分支,一些民谣弹唱,特别是美国早年间的那些,一直是我最喜欢的歌曲类型之一。如果这些曲子让人觉得具有美感,那就达到艺术的初衷了。只是有些人摒弃了艺术的真谛把吉他弹唱变成 ... 小丰丰 发表于 2009-10-3 18:53
恩,我能理解 楼主很直接的批判了“弹唱歌手和电吉他手,特别是路边留着长发的那些。”但是他所指的是正如上文所说的那些“没有摆正态度”的人,并不是全部弹唱歌手和电吉他手
从已知中解脱。

少尉 L3

13724号会员

tearrainhn 发表于 2009-10-3 23:29:32 | 只看该作者
收藏 以后更好来品味

新兵

13933号会员

双黄月饼 发表于 2009-10-4 01:01:21 | 只看该作者
赞美佛祖~!!!! 看来还是要找本好书。学一下五线谱 受教了。 这篇也算是西天圣经的一部分。。

1万

〓三军统帅〓 L1

Dk

5346号会员

dirkchow 发表于 2009-10-4 07:45:42 | 只看该作者
个个都说了怎么多...都不好意思说什么了

when i cross,you over!

新兵

13962号会员

knaizhitan 发表于 2009-10-4 13:02:17 | 只看该作者
好!

新兵

13962号会员

knaizhitan 发表于 2009-10-4 13:03:55 | 只看该作者
两个字,牛×!还有两个字,天才!

上校 L3

6533号会员

soulcircle 发表于 2009-10-4 13:44:50 | 只看该作者
没别的 只想顶个

中将 L3

混世魔王

10361号会员

mike14 发表于 2009-10-4 14:53:44 | 只看该作者
看完了,很欣赏。 很喜欢,收藏了~转去我空间~ 顶起!祝愿国人对吉他艺术的理解越来越深刻。
小人物的小梦想~

少将 L3

8185号会员

ilcssss13 发表于 2009-10-5 12:25:38 | 只看该作者
没啥说的。。。 支持。

六级士官

9882号会员

707183319 发表于 2009-10-5 13:49:48 | 只看该作者
这个必须顶起 每次我弹起卡农 我那看不起外地人的上海室友就会带上耳机 我真想买一百块钱的砖头砸死他 他也看不起吉他 他把人分等级,他也把音乐分等级 哪怕他只会在键盘上玩玩劲乐团 哪怕他只会在电钢琴上弹一遍又一遍的小蜜蜂

新兵

14166号会员

蓄意 发表于 2009-10-6 15:12:51 | 只看该作者
说的不是太好,过于狭隘了,我在这片文章里只看到了一个不太成熟的愤青。不过空间主人的总结还是很客观的。首先所有的乐器在我心目中都一样,它们只是不同音乐形式的载体。只不过有些乐器设计的更科学,表现力更好控制,才有了所谓的世界几大乐器。玩不同乐器的人,都把自己喜欢的音乐形式当成一种信仰不容他人侵犯,我见过很多玩摇滚比这位激进多了,大家都在相互攻击。讨论什么音乐好,什么音乐垃圾真的没有意义。流行音乐真的大行其道,万人追捧吗,而其他音乐就在角落里呆着吗?那只市电视里的假象。不知倒你有没有看过一场地下音乐,不知道你有没有听过一些摇滚朋友的真实想法。作为当代青年,把音乐用高雅和低俗来划分,简直是太荒唐了.玩音乐都需要天分,不仅是小提琴。我不理解作者说的指弹者爱的是乐器本身,乐器本身就是乐器,就是个工具。如果连这个都搞不清,该作者就是神志有问题了。所以弹唱者和指弹者都是对音乐本身的热爱。这跟艺术不艺术没关系,作者的琴被毁,那是因为他父亲的无知,这个世界上无知的人很多,但请相信,好的东西永远不可能被无知打败!摇滚乐只有一种可能会灭亡,那就是当所有人都喜欢它时,世界上就没有摇滚了。做什么事都会有人去不理解,去怀疑,不仅仅是音乐,你自己踏踏实实去做旧行,不要管别人怎么说,这是一个人最起码应懂的道理。而作者却在抱怨别的音乐形式玷污了古典吉他,可笑,他和他父亲一样无知。民谣和摇滚本来就是历史悠久的非常经典的艺术。我不知作者为何强调自己的琴一千多,你觉的很贵吗?一把好的民谣或电琴可以值N个一千多!玩WAR3的人都知道,SKY拿了两年WCG冠军,那你能说人族就是最强的吗?那后来GRUBBY同样成为WCG冠军,他用的是兽族,所以在魔兽里,四个族都是一样的,他们不管用哪个族都是冠军,他们选的种族就是他们最擅长的一个乐器,一个比赛中的工具!