QQ登录

只需一步,快速开始

吉他之道

3万

站长

论坛创始人

2号会员

[主题]
Jerry 发表于 2008-10-3 19:25:01 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式

马上注册,结交更多琴友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

何谓高手?

当有人在你面前洒脱的弹出了"FIGHT"与"DRIFTING"的时候.大多数人会认为这是高手,可是在这个坛子里的兄弟姐妹们,你会认为他是真的高手吗?

当我学会了这些曲子,才知道这并不很难 ,我才知道这不一定会是高手,虽然会"FIGHT",但他或许对,音的位置,和弦构成等等一无所知.只是的照着GTP一个音一个音扣出来的.只要位置对了什么问题都没有了.可是如果换个其他的调弦方法或者换个调(不用变调夹),他便无从下手.

当年李阳<<疯狂英语>>出来的时候,改变了我们的学习观念:学英语是体力劳动.只要我们掌握足够的句子,只要我们条件反射般的应用它,我们就达到了英语交流的自由.

仔细想想,学什么东西都一样,要想达到自由使用,首先必须了解他.想要扫地,必先了解笤帚的原理,是用秆子DUI地,还是用头子铲地,还是像<<少林寺>>的和尚,翩翩起武.

我个人所追求的就是,自由的声音控制(自己想出来的曲子能弹出来).而并不是简单的学几首有难度的曲子.也不是为了,增加个人性感度.

因为当你自由的控制手里宝贝的时候,你会觉得无所不能,你会得到一种超脱的感受.(顿悟:其实神也是人,只是人认为自己达到神的境界了,达到神所拥有的快乐了.所以超脱了.)

请你一定要明白自己学习吉他的目的是什么.

以下是自己,对吉他的小小感受.

第一步了解吉他:
每个曲子的构成,就是旋律与和声(单音与和弦的构成).有人说:要了解吉他就要学曲子,要学自己喜欢的曲子,我学了很多自己喜欢的. 全是特殊调弦法的曲子.结果我对指板音的位置更加模糊.原本脑积水的我,现在脑积混水.
于是呼我,决定不学曲子了.用心学练习曲,当我把卡尔卡西25练习个遍后.一切全明白了.结果现在自由SOLO,SOL一个小时没问题.SOL的你哭了.SOL的你吐血.我终于有点了解点吉他了.

第二想好每一个音该怎么发
这是要建立在你了解指板之后.
音乐不是拿出来看的,也不是练出来的,否则你的思维会很狭窄,真正的音乐是听和想出来的.
为什么岸部弹的很慢,却很有感觉,你弹的超快,却感觉很躁.为什么大师和你相比,一弹我们就会
听出差距(用同样的乐器)是因为大师想好了这音应该怎么发出;而你只顾往前跑,忘记了欣赏路边
的野花,忘记了那种边看花,边走路,悠闲自得心情.

第三用想象来学习每首曲子
真正的音乐是听和想象出来的.你一定要记住.当然你要有前两条的基础
你拿到一个曲子,先不要看谱子,因为看谱子你就会迷失自我.让你对曲子
的理解更加模糊,你该仔细的听这首曲子,听它所带给你的感觉,然后想象
着自己找音,找和弦.想象着那里可以变换.
接着你再与原谱对照,找出不同,判断那个更好(不一定你的就比原谱差)
你要有这个自信.你要明白,你是在寻找好的音乐,你不是跟随大师.

第四多听
不要只听吉他.听一切能发出声音的东西.然后再听自己内心的感受.
听听钢琴,自己实验着改编,听听小提琴自己想象着演义.听听工厂机器
发出来的声音,是否可以用吉他弹出来.听听女朋友她甜蜜的倾诉,当时
你内心的旋律. 呵呵有点说大了

最后想和大家说的是,音乐很简单,它就是自己的心.记得我刚学会了四
个和弦的时候,就给我女朋友做了首曲子,她结果哭了.当时我感觉
能让她这么感动,我也不比个大师差呵呵
大家好好爱音乐吧,真的很美妙.

(转自指弹中国)

从已知中解脱。

上等兵

31745号会员

aoerich 发表于 2010-6-1 00:42:02 | 只看该作者
回复是打出来的。 谢谢分享!!很有用

中校 L2

6365号会员

xuyush1988 发表于 2010-5-31 21:31:21 | 只看该作者
很有启发!
音乐是人生的格言!品味音乐享受人生!

上将 L1

29531号会员

[下水道]
zenglingbo 发表于 2010-5-29 11:59:03 | 只看该作者
吉他——一辈子的爱人,不离不弃,直到永远。

上校 L3

1065号会员

[地下室]
Guitar_ing 发表于 2009-3-24 19:37:31 | 只看该作者
有感觉...送个花先

五级士官

3917号会员

[地板]
呼噜呼噜 发表于 2009-3-24 14:17:32 | 只看该作者
有点感觉~音乐真的很奇妙啊~

1万

〓三军统帅〓 L3

3154号会员

[板凳]
zgy118 发表于 2009-3-3 09:34:23 | 只看该作者
因为喜欢所以坚持,因为对吉他的热爱所以不放弃
今天心情不好.我只有四句话想说.包括这句和前面的两句.我的话说完了......

中校 L3

1251号会员

[沙发]
chaojisd 发表于 2009-2-28 17:58:59 | 只看该作者
顿悟:其实神也是人,只是人认为自己达到神的境界了,达到神所拥有的快乐了.所以超脱了 哈哈...說的對... 很贊同你的說法..
http://www.52zhitan.cn/card.php?action=get&id=3