QQ登录

只需一步,快速开始

听音速成

少尉 L2

4448号会员

[主题]
nihaobaiwa 发表于 2009-5-6 17:40:06 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

马上注册,结交更多琴友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
一年前我写过一段扒带子的文章,我说听音是天生的,这个理论遭到痛骂……后来正好有个哥们儿要跟我学识谱,帮他练了俩月,别说,看来这听音视唱真的不是很难练,而且可以速成。
第一步是唱1234567,找个琴或者软件当参照,跟着参照能唱准,唱到不要参照也能唱准。
第二步唱些音程不太远的组合,135246之类的,体会不同音程的感觉,还是用参照看看自己唱的准不准。逐渐加大音程的跨度。
第三步开始练习听音,先练听一个1,再听一个未知的。自己按照1234567唱上去,看未知的到底是那个,音程也是从小到大的练。练熟了试试看参照不用1而是随便找个参照。这个也练熟了,就找些半音来听。
差不多了就找点歌曲的简谱,唱唱看。熟悉的歌和不会的歌都要找,各有各的用处。但是最好找旋律规矩的歌,别找频繁变调或者参杂很多半音的,把自己听糊涂了。还有别找节奏麻烦的。听着听着,用不了多久,会有一天,您听到一段旋律,脑子里12345就自己出来了,也许只是一个乐句,但是恭喜恭喜,这就是入门了。
我不主张反复抠一段听不出来的东西,在琴上玩命找。因为关键是对音程有感觉,而不是像做题一样,有个答案就好。先听简单的,随着时间推移,有一天这段听不出来的会变得很简单。
练成一个首调的耳朵就够用了。遇到一些奇怪的旋律,比如Blues什么的听不出来,我也懒得下功夫。见到几个音乐专业的,唱谱和记谱都按固定调,他们说让我去唱五线谱,别总是翻译成简谱,练俩月就能练成跟他们一样的固定调耳朵,听那些奇怪的旋律就没问题了。不知道对我这把年纪的人到底行不行,最重要的是我懒得费这个劲,那些奇怪的东西我也不爱听。

学会了听旋律,下一步是节奏。这个对中国人有点难,因为民乐对节奏不怎么苛求,因此国人的节奏感要差一些(纯属个人观点)。一般简单的大家都不用练,都会。遇到困难的,只能放慢速度,总能搞清楚。不过每次我低头跺脚数啊数啊的时候,总被讥笑为没有节奏感,就不在这里现眼了。

评分

sopor007 + 1
Raehee.熊 + 1 原创内容

少尉 L2

4448号会员

[沙发]
nihaobaiwa  楼主| 发表于 2009-5-6 20:48:40 | 只看该作者

1万

〓三军统帅〓 L3

3154号会员

[板凳]
zgy118 发表于 2009-5-7 08:13:58 | 只看该作者
听音是天生的,这个理论遭到痛骂…… 这个我有一点点认同o(∩_∩)o...
今天心情不好.我只有四句话想说.包括这句和前面的两句.我的话说完了......

1万

〓三军统帅〓 L3

顶级用户

867号会员

[地板]
曉竹 发表于 2009-5-7 12:19:57 | 只看该作者
只要不是智障脑残。音乐对于每个人来说都是公平的。更何况周周

中将 L2

6304号会员

[地下室]
lihao9898 发表于 2009-7-10 15:24:55 | 只看该作者
楼主说的好啊 我顶啊~~~

上尉 L1

8151号会员

[下水道]
djmk 发表于 2009-7-17 12:17:37 | 只看该作者
xue xile !

新兵

8336号会员

beijingyiye 发表于 2009-7-17 12:44:09 | 只看该作者
深有体会、顶

新兵

6903号会员

timelone 发表于 2009-7-27 16:15:57 | 只看该作者
学习哈

大校 L3

6398号会员

Raehee.熊 发表于 2009-7-27 19:47:37 | 只看该作者
支持一下
每个人都是在寻找希望。

上将 L3

6256号会员

hn 发表于 2009-7-27 19:48:01 | 只看该作者
这个得好好学学

中将 L1

11963号会员

lvfan 发表于 2010-1-31 00:27:19 | 只看该作者

少校 L2

17773号会员

hey-yude 发表于 2010-2-1 11:34:19 | 只看该作者
说的简单,其实很难。 还是谢谢楼主
一定要和吉他一起旅行

列兵

28145号会员

shijinqian 发表于 2010-3-10 21:35:54 | 只看该作者

大校 L3

很好很好很好

11571号会员

tinbin 发表于 2010-3-10 23:58:07 | 只看该作者
谢谢经验分享!

上尉 L1

﹎′阿門.

27600号会员

不停疯狂 发表于 2010-3-11 18:49:48 | 只看该作者

中将 L2

23602号会员

huaruoxi 发表于 2010-3-12 18:04:21 | 只看该作者
路过啊,看看,不发表己见~~
           "         " .__
   "     *.__                               o
"           ~*          . ~          o o o |
|@@\----:----------=========================|* * * * ` .
|@@/----:----------===========================|* * * * .'
"         __.*       . "             o o o |
".      *~       .-  .                      o
    ",.  .    .         

我要弹Guitar  不想弹棉花!

新兵

28665号会员

ryangao1990 发表于 2010-3-14 19:19:08 | 只看该作者
学到了~~~~~~··

中校 L1

9420号会员

天堂泛音 发表于 2010-5-1 11:16:55 | 只看该作者
不能速成的,有些东西要天分的!达到基本的听音能力还是可以练出来的

少尉 L2

37516号会员

思云 发表于 2010-6-19 19:53:20 | 只看该作者
在这方面一直都很糟糕,还是练练吧。

一级士官

38019号会员

ws2969216 发表于 2010-6-22 13:14:19 | 只看该作者
听音 难啊 不知道没天要听多久呢、?