指弹社区-「爱指弹!Love FingerStyle!」吉他论坛

标题: 大家都有老师吗?还是自学成才呢? [打印本页]

作者: 约安    时间: 2010-2-2 17:03
标题: 大家都有老师吗?还是自学成才呢?
大家好,新人报道! 我断断续续练琴有三年时间了,自学中,有以下问题请教大家! 1一直以来的问题:左手很容易疲劳,琴弦比较难按是一个原因,但是我怀疑自己姿势不对,左手的大拇指到底是抵住琴颈还是露出来(以虎口贴住琴颈)?我用的普通民谣吉他。还有,我感觉自己的左手除了负责按弦,还负责稳定吉他,如果左手不用劲吉他就抱不稳,所以很累。大家有遇到这问题吗?还是我的琴不合适呢 2平时练什么,参考什么教材呢?请大家给点建议 记得一个弹琴很好的前辈曾经告诉我,弹曲子不重要,和弦不重要,重要的是音阶,先把音阶练好了。那么我该怎么练音阶呢,比如参考什么教材;各位每天的练习是怎样安排的呢? 3乐理知识,啊,非常头疼,我确定自己对一切理论性的东西都没天赋,看着乐理知识能睡着了,至今深深不明白为什么西方乐理如此繁复。在这方面看些什么教材有帮助? 麻烦大家了
作者: 曉竹    时间: 2010-2-3 03:00
一路走来都是自学的……好像也是缺乏很多东西……不过我相信一切的努力会换来成功的、
作者: ipushu    时间: 2010-2-3 13:33
1.弹唱的话左手大拇指可以露出来 玩儿指弹还是建议抵在琴颈中间 这样灵活性更好 左手对稳定吉他只起辅助作用 应该处于放松状态 2.我没有教材 喜欢什么就弹什么 不明白就上网搜 然后自己摸索 老师其实是很有帮助的 可以避免你走弯路 有条件的话建议找一位 3.乐理知识是必备的 掌握了乐理才能自己对谱子进行调整 使谱子更适合自己 并形成自己的风格 对于乐理 该死记的就死记 该推理的就推理 掌握乐理是一生的资本 以上
作者: mike14    时间: 2010-2-3 14:34
自学~还未成才~
作者: 在水一方1103    时间: 2010-2-3 14:59
努力中
作者: 12121    时间: 2010-2-3 19:19
以前有老师 现在自学有什么不懂得才去问老师 因为我老师是我伙计 也是吉他老师 哈哈哈哈
作者: toney_0073    时间: 2010-2-4 17:22
自学···推荐找个‘好’老师!
作者: 随意    时间: 2010-2-4 20:19
6楼好爽 ╮(╯▽╰)╭ 我们这些孤独的符号 只能慢慢努力叻
作者: ch1992614    时间: 2010-2-4 22:00
我只认为自学是唯一成才的道路。。走出自己的风格。走进自己的世界.
作者: 约安    时间: 2010-2-6 10:16
3# ipushu 嗯,有些懂了,多谢指点
作者: 约安    时间: 2010-2-6 10:17
自学是特别容易走弯路,绕进去,等经济能力许可的时候我会去找老师
作者: 人之初    时间: 2010-2-8 01:52
自学的 就是有点谱的符号不懂怎么弄
作者: www555    时间: 2010-2-25 14:54
自学的,但还没成材。
作者: guyuan910321    时间: 2010-2-25 16:42
一开始玩指弹有老师带我 现在指弹已经可以自己玩了 建议找个好饿老师省去很多时间
作者: xwangtao    时间: 2010-2-25 21:03
关键要有兴趣,有了兴趣就会自己往里钻,而且会觉得很快乐不会觉得累
作者: difansluo    时间: 2010-2-26 18:03
模仿视频应该会管用,我就这么样
作者: 偶8系JOJO    时间: 2010-2-26 18:39
我老师教古典- -~
作者: 板凳    时间: 2010-2-27 15:49
自学不是才
作者: 偶8系JOJO    时间: 2010-2-27 18:36
有空去琴行 求指导- -~
作者: guyuan910321    时间: 2010-2-27 21:56
兴趣+坚持 肯定就会成功的
作者: 发现美1122    时间: 2010-2-27 22:36
我相信自学也可以学好~~而且可以悟出一些自己的东西
作者: bestavril    时间: 2010-4-3 22:49
自学。不过我专业有不少弹吉他的,大家一起交流一起进步,进步比一个人埋头练要快的多。有几个还是练了10来年的,遇到不懂得可以随时去请教他们。我觉得我还是很幸运的,能遇到几个弹吉他的同专业的同学。
作者: 小调de旋律    时间: 2010-4-27 13:08
自学成“菜”的飘过。。。
作者: blue123sky    时间: 2010-4-30 21:43
自学中。。。有点小困难。。。
作者: huaruoxi    时间: 2010-4-30 22:28
自学中,蜗行前进中!!
作者: wyzt    时间: 2010-5-3 11:29
自学的!多问问就是了,自己一个人找老师,负担不起哦。当然有老师最好
作者: 涛声依久    时间: 2010-5-6 22:38
哎~~~我也是自学,现在每天都不知道在练什么好,迷茫啊!
作者: 宇灵轩岚    时间: 2010-5-11 07:52
加油吧 没办法啊
作者: 直行蟹    时间: 2010-5-13 17:53
自学是种幸福啦。 自己的系统就这么建立的。
作者: 双手插口袋    时间: 2010-5-17 18:19
新手自学上~ 买的卢老师的教材在学呢!!
作者: tianli0307    时间: 2010-5-18 09:15
我觉得自学比较经济,只要肯练,看看教学视频也能行,
作者: zenglingbo    时间: 2010-5-19 13:20
老师领进门,修行在个人。
作者: smartbill    时间: 2010-7-7 16:25
我也是自学,快一年时间了,也是找自己喜欢的弹,左手的大拇指我的感觉位置是很灵活的,比如大横按的时候大拇指应该是按在琴颈上的,而按D和弦的时候,有时候需要用大拇指闷掉第六弦,那么虎口在琴颈上的。我是不管什么按法,能弹响的前提下,手怎么最舒服怎么放。 学东西我感觉兴趣是最重要的,或许你会因为一首歌,疯狂得去练习布鲁斯,芬克。甚至为了打板把手敲肿。。。。但是当你脑袋里的旋律在你手中像泉水一般流出,那时我感觉还是十分快乐的。
作者: z7j88    时间: 2010-7-9 23:33
我是慢慢来,反正又不是要当大师,天天练的话过一阵会发现进步好大
作者: DemonLY    时间: 2010-7-14 17:06
刚开始找朋友教佐D,之后就自学咯

欢迎光临 指弹社区-「爱指弹!Love FingerStyle!」吉他论坛 (http://www.fingerstyle.cc/) Powered by Discuz! X3.2