指弹社区-「爱指弹!Love FingerStyle!」吉他论坛

标题: 不慎将吉他摔坏,求助啊~~~ [打印本页]

作者: tidos    时间: 2011-10-16 17:27
标题: 不慎将吉他摔坏,求助啊~~~

型号:雅马哈730S    琴颈折断。[em08]
这个是不是只能返厂维修了,还有如何返厂维修,希望大家能够帮忙告知一下。
作者: apm1467    时间: 2011-10-16 17:52
这个基本没法修了。琴颈折断只能整个换掉,但要把琴颈从牢牢固定的琴箱上拆下来非常麻烦。

制造吉他时是先固定琴颈再固定面板的,维修也必然要把面板拆下来,可以想见,整个表面的漆都要重新刷,内部的固定结构也会伤痕累累。

就算修好了,琴的音色也会差很多,更不要说维修费用不比你买把新琴便宜。

这把琴就是废了,除非你有特殊感情非它不弹,否则买新的吧。
作者: tidos    时间: 2011-10-16 17:57
谢谢你了。555555,才买的新琴,太浪费了

这个基本没法修了。琴颈折断只能整个换掉,但要把琴颈从牢牢固定的琴箱上拆下来非常麻烦。

制造吉他时是 ...
apm1467 发表于 2011-10-16 17:52

作者: AntonioPicado    时间: 2011-10-16 19:27
是怎样折断的?在这位置这样断真少有,试试能不能回厂修,要整个颈换掉才成。
作者: tidos    时间: 2011-10-16 20:02
立着放在纸盒子里的,打扫的时候不小心碰了下,倒了下来
回复 4# AntonioPicado
作者: seraphlf    时间: 2011-10-16 20:58
我的电吉他从沙发上掉下了,都没事!
作者: liu470999798    时间: 2011-10-17 01:04
买个新的
作者: babe    时间: 2011-10-17 06:12
我也曾经有把琴这样断掉了,箱琴琴弦力道大,在受撞击的时候确实很容易从这个地方断开。

不过之后我自己动手把它修好了,当然,音色肯定不比从前了,但至少不至于浪费掉,楼主也可以试试看。

把弦松掉后先把断口摁回去,尽量严丝合缝,这应该不难,因为是一个刚刚形成的断茬。在保证密合的情况下(最好用夹子固定着)找不碍事的地方用电钻打几个在断面范围内的的贯穿孔,孔径和你能找到的螺丝吻合就ok,我常年小制作不断,所以手边全是4mm直径的螺丝,推荐这个直径,好找,保证强度的同时还相对维持美观。

然后往断面里面注胶,粘乐器当然最好是用鱼鳔胶,不过不是很容易找到,我当时就是用的常见的粘木器的胶水,实在不好找502粘木头也很棒。之后按瓷实,用螺丝螺母配上相对大一些的垫片栓紧,再把螺丝多出来的地方锯掉。静待一段时间胶水完全干了以后再上弦。

说实话,音色我没觉得有什么大不同。可能和我当时那把琴本来就是合板的有关。坚固程度是挺出乎意料的,当时琴坏的时候应该是02年吧,到现在这把琴还能弹,12品一直在2mm的样子,而且完全没有健康度每况愈下的趋势。当然,之后我也很少弹这把琴了,而且也再也没有去调整过琴颈里的钢筋了。

推荐试一下,能救你的吉他一命。就算修复了音色大打折扣,至少挂墙做装饰也不错嘛。哈哈。

本应该有图有真相,可现在出差在外地,等回家了再给你找个照片放上来。

祝成功。
作者: tidos    时间: 2011-10-18 00:04
哥们,太感谢你了~~~~~~~琴是在指弹中国的淘宝店买的,老板参加上海音乐节去了,人不在。要月底才能帮我联系返厂事宜,伙计对这个也不懂,不过说估摸着能返厂也要小1K.最后看,能返厂是最好的了。自己手笨,不是很有信心,呵呵

回复 8# babe
作者: tidos    时间: 2011-10-18 00:06
回复 7# liu470999798

额,只能卖血换琴了。
作者: tidos    时间: 2011-10-18 00:06
回复 6# seraphlf

真的是不小心碰了一下,然后就这么严重了。
作者: zxyzxy_007    时间: 2011-10-18 13:30

作者: qrief    时间: 2011-10-18 18:53
回复 6# seraphlf
作者: apm1467    时间: 2011-10-18 19:23
哥们,太感谢你了~~~~~~~琴是在指弹中国的淘宝店买的,老板参加上海音乐节去了,人不在。要月底才能 ...
tidos 发表于 2011-10-18 00:04

返厂您就别报希望了,1000绝对不够,修出来的东西也绝对比不上你花1000买把新琴。

8楼哥们说的修法的确可行,但是平常人没这个动手能力也没这些工具材料,而且修好之后琴体共鸣也不会比200块的琴好,真的就是当当摆设用。
作者: 田馥玮    时间: 2011-10-18 20:41

作者: tidos    时间: 2011-10-19 00:22
回复 14# apm1467

吉他只买了4个月,这个东西有保修么=。-
作者: babe    时间: 2011-10-19 00:30
呵呵,你这是属于人为损坏,出了保修范围了。按我说的那个方法修复一下吧,音质肯定不至于下降到200块不到的境地。我那把琴现在偶尔拿下来弹一下,音质没觉得和破损前差多少。实在心理上过不去的话,200块卖给我吧,哇哈哈哈。
作者: 524506628    时间: 2011-10-19 09:20
拿 那个 粘粘 木头的 那胶水 粘~~  我的琴 也是那地方段了,还是被朋友弄得,气伤心了,又不可能叫他陪。   可以凑合用,那方法,以后再买更好的琴,自己好好爱惜!
作者: seraphlf    时间: 2011-10-19 11:15
回复 11# tidos

我的指板也有个小裂纹,我是第一天买的然后就掉在了地上,心疼。。。。。
作者: 死亡吟唱    时间: 2011-10-19 15:06
哎呀我X,爱琴受损,表示同情……
作者: tidos    时间: 2011-10-20 00:31
回复 17# babe

恩,好的,就是这个裂开得很严重。。。
作者: tidos    时间: 2011-10-20 00:32
回复 18# 524506628

恩,好的,多谢哥们了~~~
作者: tidos    时间: 2011-10-20 00:32
回复 19# seraphlf

我这个裂得比较大了,55555
回复 20# 死亡吟唱

谢谢。。。。。。。求安慰~~~
作者: tidos    时间: 2011-10-20 00:33
回复 17# babe

现在没什么大要求了。吉他恢复差不多就成了,只是琴颈这里裂开得比较严重。
作者: haolongwei167    时间: 2011-10-20 12:32
换一把吧……能摔成这样也算前无古人了……
作者: babe    时间: 2011-10-20 12:38
回复  babe

现在没什么大要求了。吉他恢复差不多就成了,只是琴颈这里裂开得比较严重。
tidos 发表于 2011-10-20 00:33

别灰心啊,你这种情况这个帖子里至少还有两个人也遇到过,不都修复了么。ps,我今天回家给你拍照片看,说实话,你这个情况还算好的呢,因为裂口得截面积比我那个大,能多打胶,也能多上螺丝,加固效果比我那个强好多。
作者: 苏打绿男生    时间: 2011-10-21 23:53
悲剧啊。。我曾经也摔坏过一把琴,对楼主表示深深的慰问
作者: JOHN_5    时间: 2011-10-22 13:24
这把琴原价多少啊???
作者: burnybird108    时间: 2011-10-22 22:55
看来我的琴要好好保管啊
作者: willie84118    时间: 2011-10-22 23:02
哎,同情,修是划不来的。买个新的把
作者: 030598    时间: 2011-10-23 12:21
断裂到这样是没救了……太惨烈了
作者: babe    时间: 2011-10-29 23:26
不知道楼主的吉他修好没有,而此时,我的吉他也坏了……
作者: zvjian    时间: 2011-11-3 17:41
我以前见过,一个讲吉他维修的网站上有这个情况的介绍~~~~我给你找找网址~~~
作者: zvjian    时间: 2011-11-3 17:43
找到了
和你那个断的位置差不多……指不过是电吉他的……可以修
http://www.zuojita.com/article/Tutorial/Ibanezbreakneck/neck.htm
作者: wangchi2hq    时间: 2011-11-4 17:20
先最大努力 反厂修理!,实在不行 在自已修! 琴也是人做出来的! 
作者: jpzzl    时间: 2011-11-5 15:22
换吧``

欢迎光临 指弹社区-「爱指弹!Love FingerStyle!」吉他论坛 (http://www.fingerstyle.cc/) Powered by Discuz! X3.2